Relaciones entre sistemas dinámicos discretos en espacios topológicos y sus respectivas hiperextensiones a conjuntos de espacios compactos - Méndez-Gómez, Héctor; Yaulema-Castañeda, Jorge Luís; Bolaños-Logroño, Paulina Fernanda; Márquez-Sañay , Fernando Ricardo (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*184.73px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02239);" role="presentation">Se han realizado varios estudios vinculados con el análisis de la relación con respecto a las <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*200.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.0676);" role="presentation">propiedades dinámicas de f y su hiperextensión ̄f. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*344.47px); top: calc(var(–scale-factor)*200.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.06232);" role="presentation">Sin embargo, es escasa la literatura <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*216.67px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.993821);" role="presentation">respecto al análisis de los efectos del caos individual y colectivo sobre <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*423.05px); top: calc(var(–scale-factor)*216.67px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02094);" role="presentation">sus comportamientos. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*232.75px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.996508);" role="presentation">Por lo tanto, en el presente artículo se establecen varias conjeturas e interrogantes de acuerdo <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*248.59px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01684);" role="presentation">a la afectación del caos individual en un ecosistema y su comportamiento caótico dentro de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*264.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00474);" role="presentation">la dinámica de este ecosistema, pero en su con<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*298.92px); top: calc(var(–scale-factor)*264.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00731);" role="presentation">junto. Así, se establecerá en primera instancia <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*280.51px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.0216);" role="presentation">una introducción a la conceptualización de la transitividad topológica, el caos en el sentido <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*296.38px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.997666);" role="presentation">de Devaney y cómo se especifican en operadores lineales continuos dispuestos en un espacio <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*312.22px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01997);" role="presentation">de Fréchet (operadores <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*180.31px); top: calc(var(–scale-factor)*312.22px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.992213);" role="presentation">hipercíclicos). Además, se describirán las diferentes nociones de caos <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*328.30px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.08485);" role="presentation">que pueden darse según la relación de la función y su hiperextensión, para finalmente <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*344.14px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.06926);" role="presentation">corroborar el caos presente con mayor fuerza que el de Devaney según la propiedad de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*360.22px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.994171);" role="presentation">especificación <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*134.45px); top: calc(var(–scale-factor)*360.22px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03034);" role="presentation">periódica fuerte, la misma que aplica tanto a f como a ̄f con el propósito de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*376.32px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.993604);" role="presentation">verificar la direccionalidad en la que puede ocurrir el caos individual y colectivo.