La interacción de la Pedagogía y los medios de comunicación en la educación ecuatoriana: Desafíos y oportunidades - Paredes-Peralta, Diana Casandra; Paredes-Peralta, Armando Vinicio; Sarmiento-Chugcho, Kleber Oswaldo; Pizarro-Romero, Johanna (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
Ciertamente, la relación entre la pedagogía y los medios hoy puede tomar varias formas, como la producción de contenidos educativos por parte de los medios o la colaboración entre instituciones educativas y los medios para llevar la educación a comunidades remotas. Este artículo propone un análisis crítico de esta interacción entre praxis pedagógica y medios de comunicación, a partir de una retrospectiva conceptual e histórica que muestra, en Ecuador, experiencias positivas como programas de televisión con fines pedagógicos y sitios web que ofrecen recursos y programas educativos gratuitos a comunidades con acceso limitado a la educación. Sin embargo, esta relación también enfrenta desafíos, como la falta de capacitación tecnológica para los educadores y la brecha digital en algunas zonas del país. Es necesario abordar estos desafíos para asegurar que la colaboración entre la pedagogía y los medios, más que reactiva, sea proactiva desde ambos espacios. En cualquier caso, a través de una colaboración efectiva, es posible mejorar la calidad y accesibilidad de la educación, brindando a más personas en el país las herramientas necesarias para tener éxito en su vida académica y profesional.