Estudio de los roles de género en español moderno desde la perspectiva de género - Qiu, Manqing (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
Las investigaciones anteriores sobre materiales didácticos de enseñanza del español como lengua extranjera (ELE) para sinohablantes suelen ignorar los aspectos de género. El presente estudio se concentra en analizar los roles de género de la colección Español Moderno con el objetivo de averiguar si dicho manual cuenta o no con la perspectiva de género. Este trabajo estudia las identidades y relaciones/cualidades para aclarar la vía de estudio. Valiéndose de los 105 textos coleccionados y el análisis de contenido, constatamos que la colección Español Moderno apenas obtiene la perspectiva de género. La desigualdad se fundamenta de acuerdo con los siguientes aspectos: (1) la escasez cuantitativa de los roles de las mujeres; (2) la ignorancia y el desprecio hacia la identidad profesional y familiar de las mujeres; (3) la estigmatización sobre la cualidad personal de las mujeres por medio de las palabras. Concluimos que los roles de las mujeres son discriminados, estereotipados y subordinados. Es indispensable formar a los profesorados y estudiantados del área de ELE con perspectiva de género a que capten y quiten de forma eficaz el androcentrismo del didacticismo y del aprendizaje. Así, se construirá un ambiente del lenguaje inclusivo que mejorará la incorporación de igualdad a la sociedad actual.