La escasez de pares evaluadores: Un desafío para la calidad y la ética científica - Pérez-Anaya, Oskarly; Castillo-Pedraza, Midian Clara; Wilches-Visbal, Jorge Homero (Revista de la Universidad del Zulia, 2025)
La evaluación por pares es esencial en la publicación científica, asegurando la calidad y originalidad de los trabajos. Sin embargo, hay una creciente escasez de evaluadores debido al aumento de publicaciones, la presión por publicar y la falta de reconocimiento. Esto causa demoras en las revisiones, afectando la calidad de la investigación. El objetivo de este trabajo es discutir y proponer brevemente soluciones sostenibles que aseguren la viabilidad y calidad del sistema de evaluación por pares y, por ende, de la investigación científica.