Las habilidades directivas y su efectividad en la transferencia de conocimiento en las organizaciones - Gil Díaz, Liliana; Magaña Medina, Deneb Elí; Mapén Franco, Fabiola de Jesús (Revista de la Universidad del Zulia, 2025)
Las habilidades directivas son esenciales en la dirección efectiva organizacional, así como en la transferencia de nuevos y mejores conocimientos, que potencialicen la productividad y minimicen los errores en los procesos. La transferencia de conocimiento es clave para la innovación, mejora continua y la competitividad, mientras que las habilidades directivas, como la comunicación, la toma de decisiones, el liderazgo, la resolución de conflictos y la inteligencia emocional, facilitan o limitan este proceso. El objetivo de la presente investigación consiste en explicar la relación existente entre las habilidades directivas y la efectividad en la transferencia del conocimiento en las organizaciones. Es un estudio de corte cualitativo, utilizando como metodología de investigación la revisión bibliográfica de diversas fuentes científicas especializadas en el tema, para ello se analizaron las habilidades de comunicación, liderazgo, autoeficacia, motivación y gestión del conocimiento, buscando evidenciar cuál de ellas permite la transferencia de conocimientos en las organizaciones de forma efectiva. De acuerdo con los resultados obtenidos en la investigación, las habilidades con mayor efectividad en la transferencia de conocimientos fueron; Liderazgo transformacional, comunicación efectiva y la gestión del conocimiento, ya que los autores consultados coinciden en la importancia que tienen estas tres habilidades para el correcto funcionamiento organizacional.