Caracterización de la mujer rural como protagonista en el desarrollo socioeconómico de Fusagasugá y Silvania, Colombia - Escobar Cazal, Elizabeth Ann; Velásquez Ardila, María Cristina; Escobar-Reyes, Gonzalo; Escobar Escobar, Natalia; Romero Jola, Néstor Jaime (Revista de la Universidad del Zulia, 2026)
La participación de la mujer rural en Colombia ha sido de larga y anónima trayectoria. Limitadas a roles exclusivos del entorno doméstico: crianza de hijos/hijas, organización de la casa, preparación de alimentos, labores agropecuarias, sus responsabilidades transcurrieron dentro de una sociedad patriarcal, sin reconocimiento social, ni económico, sacrificando sus aspiraciones personales. Objetivo, caracterizar socioeconómicamente la mujer rural de Fusagasugá y Silvania, despensas agrícolas de la región. Investigación descriptivo-analítico, enfoque cuali-cuantitativo. Muestra probabilística aplicada a 144 participantes. El hogar de la mujer fusagasugueña lo conforman cónyuge e hijos 58%, se dedican principalmente a labores domésticas, actividades agropecuarias de pancoger. Las silvanenses de estado civil unión libre y madres solteras jefes de familia 52%, desarrollan labores productivas destacándose como emprendedoras y empresarias, 84% cuentan con negocios. Se destaca el importante papel que desempeñan las mujeres rurales al contribuir con la seguridad alimentaria, crecimiento y desarrollo sostenible.