Visión del socialismo en el pensamiento de Rafael María Baralt - Parra Contreras, Reyber (Revista de la Universidad del Zulia, 1970)
Se analiza la visión del socialismo en el pensamiento de Rafael María Baralt, mediante la articulación de las operaciones de análisis y síntesis propias del método histórico y la propuesta lingüística del enfoque semántico-pragmático para el análisis del discurso. En la investigación se concluye que el socialismo concebido por Baralt respondía a las nociones modernas con las que él se había identificado: igualdad, libertad, progreso y democracia. Sin embargo, rechazó cualquier tipo de experiencia socialista que fuese partidaria de la violencia y la destrucción, tal y como se había manifestado en Europa con la revolución de 1848.