Ideas de algunos venezolanos eminentes - Rincón Finol, Imelda; Alvarez, Teresita; Morales, Aquilina (Revista de la Universidad del Zulia, 1970)
Este artículo pretende analizar el pensamiento de tres grandes maestros desde la perspectiva de sus ideas educativas y su vigencia en el tiempo, basado en la metodología documental y descriptiva, con la técnica de análisis de contenido. Andrés Bello, Manuel Dagnino y Jesús Enrique Lossada, tres maestros y pensadores venezolanos inmersos en el contexto mundial, por la importancia que le asignaron a la ciencia y a la educación como ejes fundamentales del desarrollo de la sociedad; y a los valores trascendentales del hombre como norte de las acciones humanas, políticas y sociales. Así, Andrés Bello desde su perspectiva democrática y liberal en el contexto del pensamiento liberal de la filosofía ilustrada; Manuel Dagnino enmarcado en la corriente del cristianismo católico, y Jesús Enrique Lossada también vinculado a la filosofía ilustrada de alcance progresista con inclinación hacia la democracia socialista.