Parámetros poblacionales de la almeja estuarina Rangia sp. (Bivalvia: Mactridae) en la playa Curarire, estado Zulia, Venezuela - Espinoza Rodríguez, Nínive; Guerrero, Randi; Barrios Garrido, Héctor; Morales, Félix (Revista de la Universidad del Zulia, 1970)
Se evaluaron aspectos biológicos y poblacionales de la almeja estuarina Rangia sp., en el estado Zulia. Los ejemplares se colectaron desde enero a diciembre del 2009 en la playa Curarire. Rangia sp. presenta dos morfos diferenciables (concha fina y gruesa) en esta playa; los parámetros de crecimiento estimados (longitud asintótica [LïŸ] y coeficiente de crecimiento [K]) se diferenciaron entre poblaciones, manteniéndose dentro del rango establecido para el género (LïŸgruesas = 44,70 mm, Kgruesas = 0,29 año-1; LïŸfinas = 39,18 mm, Kfinas = 0,22 año–1). La estructura poblacional de ambos morfotipos fue unimodal, con una cohorte dominante entre 38 y 44 mm. La densidad poblacional de ambos morfos, presentó valores entre 20 y 200 ind/m2. El índice de condición (6,77-8,04%) obtenido fue inferior a los encontrados en otros bivalvos comerciales. La evaluación poblacional de estas almejas permite concluir que dicha población podría constituirse en un recurso pesquero importante para la zona.