El software libre: influencia en las universidades del municipio Maracaibo - Stagg, Marcial; Soto Quintana, Antonio José; Valente Martínez, María Rosa (Revista de la Universidad del Zulia, 1970)
El presente artículo tiene como objetivo estudiar la influencia del Software Libre (SL) enfocándose en dos dimensiones: el uso de Sistemas Operativos Libres (SOL) y el uso de Software de Aplicaciones para Software Libre (SAP-SL). La investigación es clasificada como descriptiva de campo, con un diseño no experimental transeccional; la técnica de recolección de la información fue un cuestionario auto-administrado tipo escala Likert aplicado a través de un muestreo aleatorio estratificado a 219 estudiantes de las Universidades: La Universidad del Zulia (LUZ), Universidad Rafael Belloso Chacín (URBE), y Universidad José Gregorio Hernández (UJGH). Los resultados de esta investigación revelaron que la aceptación estudiantil de SOL y de SAP-SL es aún limitada en las universidades estudiadas.