Determinación de una tipología de enclaves residenciales según tamaño-configuración- implantación [Tipología ER(TCI)] en la ciudad de Maracaibo - Márquez de Chacín, Nora (Revista de la Universidad del Zulia, 1970)
Los Enclaves Residenciales (ER), conocidos localmente como conjuntos residenciales cerrados o villas, constituyen un fenómeno global de origen estadounidense que hacen presencia desde 1990 en el sector norte de Maracaibo, convirtiéndose en elementos protagónicos del desarrollo y de la arquitectura residencial de la ciudad. Producto de un consolidado proceso de investigación 2002-2010, mediante un cronograma planificado de tres investigaciones empírico-descriptivas-documentales, se presenta la evolución de veinte años del fenómeno de los ER (parroquias Juana de Avila y Coquivacoa: 1990-2010). Sustentado en el método cuantitativo/cualitativo, con un enfoque epistemológico basado en la metodología de Ferrer (2007) y una aproximación fenomenológica crítica (Arendt, 1998) desde la Arquitectura, se registran y analizan un total de 180 ER unifamiliares estableciendo una Tipología de ER según los indicadores de “Tamaño-Configuración-Implantación” [Tipología ER (TCI)], que constituye un significativo aporte sin antecedentes, que a su vez avanza en el conocimiento de la receptividad local de los tipos “Prestigio&Zonas-de-Seguridad” (Blakely&Snyder,1997).