Radiación de una carga acelerada en un medio con resistencia - Sierra Porta, David; Soldovieri, Terenzio (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
Se estudia el sistema dinámico consistente de una partícula cargada radiante en una dimensión cuya dinámica está descrita por la ecuación Lorentz- Dirac no relativista, sujeta a las siguientes fuerzas: (1) una fuerza armónica −ω02x donde ω0 es la frecuencia angular natural, y (2) una fuerza de resistencia proporcional a la velocidad –Bdx/dt, donde B es una constante positiva relacionada con las propiedades del medio en el que se mueve la partícula. Nuestra metodología consiste en resolver la ecuación diferencial en estas condiciones, de tal manera que su dinámica se determina completamente. A partir de un estudio de estabilidad de la solución exacta se determina un rango de valores para ω0 en los cuales el sistema es estable, consiguiendo relación directa con el factor de amortiguamiento B. Se muestran gráficas para la aceleración de la partícula en función del tiempo para distintos valores del factor B, resultando muy dependiente de este último y persistiendo el problema de la pre-aceleración reportado en la literatura para dicha ecuación.