Análisis de viabilidad técnica del suministro de energía eléctrica en Mantecal, estado Apure, mediante un sistema solar - Aguilera Nieves, José Ramón (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
Esta investigación muestra los resultados de un análisis sobre la viabilidad técnica y ambiental de un sistema solar en Mantecal – Apure, basado en una ruta teórico global sobre las energías alternativas, la disponibilidad del recurso solar en el escenario de estudio específico y las características tecnológicas del sistema de energía solar fotovoltaica. Se realizó un análisis donde se evaluaron los beneficios ambientales de reemplazar o acompañar el suministro de energía actual por energía solar. Se concluye que la instalación del sistema solar fotovoltaico es viable para las condiciones climáticas diagnosticadas tales como: radiación solar y brillo solar del escenario de estudio; así como las condiciones técnicas requeridas. De acuerdo con los resultados de todo el enfoque teórico y de investigación, así como el alcance de este proyecto, se deja el camino para continuar con los estudios correspondientes al dimensionamiento técnico del sistema propuesto y al diagnóstico de la demanda energética de la zona, que son necesarios para una posible ejecución de esta investigación.