Diversidad fenotípica de aves criollas de postura basada en caracteres zoométricos - Galíndez, Rafael; Lucas, Glenn; Colmenares, Omar (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
Con la finalidad de analizar la diversidad fenotípica de aves criollas venezolanas de postura del Laboratorio Sección de Aves, Instituto de Producción Animal, Facultad de Agronomía, Universidad Central de Venezuela, se tomaron medidas zoométricas de 220 gallos y gallinas de las razas FAGRO (n = 33), GDB (n = 65), IPA (n = 36) y Maracay (n = 86). Se consideró el peso vivo, perímetro torácico, longitud corporal, muslo, pierna, tarso, ala, orejilla, barbilla, plumas de cola, altura de cresta y ancho de orejilla. Se realizaron análisis de varianza incluyendo los efectos de sexo y raza, comparando los promedios con la prueba de Duncan. Se calcularon los coeficientes de correlación de algunas medidas corporales. Se ejecutó un análisis discriminante, se calcularon las distancias de Mahalanobis y se graficaron los centroides de cada raza. Todas las medidas resultaron superiores (P<0,05) en los machos con diferencias entre 1 y 57%. Se detectaron divergencias (P<0,05) entre razas, siendo Maracay e IPA las que expresaron mayores valores. La mayoría de las correlaciones de las medidas corporales resultaron altamente significativas, observándose magnitudes superiores en la raza IPA. Las distancias de Mahalanobis basadas en seis caracteres discriminantes, revelaron que las razas más alejadas son Maracay y FAGRO. Se concluye que existe marcado dimorfismo sexual en las aves estudiadas; asimismo, se detectó alta diversidad entre los grupos analizados.