Historia, verdad e ideología: sobre la historia oficial de Venezuela //History, truth and ideology: about the official history of Venezuela - Parra Contreras, Reyber (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
Las corrientes historiográficas, entendidas como los distintos senderos que los historiadores han transitado en los últimos siglos a la hora de crear conocimiento histórico, se encuentran en contacto con dos extremos (tan distantes y tan cercanos a la vez) muy ligados con el conocimiento: verdad e ideología. El editor de la Revista de la Universidad del Zulia analiza brevemente la relación de la historia con estos conceptos, en el contexto de la constitución de una nueva historia oficial de Venezuela.AbstractHistoriographic currents, understood as the different paths that historians have traveled in recent centuries when creating historical knowledge, are in contact with two extremes (so distant and so close at the same time) closely linked with knowledge: truth and ideology. The editor of the Journal of Universidad del Zulia briefly analyzes the relationship of history with these concepts, in the context of the constitution of a new official history of Venezuela.