La soberanía alimentaria en el desarrollo local - Vergara-Romero, Arnaldo; Sorhegui-Ortega, Rafael; Salvador-Guerra, César (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
El presente artículo contiene una perspectiva de la Soberanía alimentaria desde el Desarrollo local, donde el primer concepto complementa al desarrollo territorial indistinto a la escala que se maneje. Es muy imperativo que para evaluar las potencialidades del desarrollo local se tiene que emplear como pilar, el derecho a la alimentación, ya que este radica un problema sustancial y evidente en la actualidad a nivel mundial, este problema es la deficiencia nutricional. También se analiza que este metabolismo social puede ayudar a buscar una solución desde lo local a lo regional e incluso a lo global, complementándose los dos conceptos para el beneficio de la sociedad. El tipo de metodología que se utilizó consistió en una revisión sistemática de información actualizada en artículos académicos sobre Soberanía alimentaria y Desarrollo local, la cual fue consultada en bases especializadas como Scopus y Web of Science.