Material educativo gráfico, una opción para desarrollar capacidades en el área de Matemática - Chuquihuanca Yacsahuanca , Nelson; Fernández Mantilla, Mirtha Mercedes; Girón Valenzuela , Ronald Adrián; Vásquez Llamo, Carlos Enrique; Ganoza Ubillús, Lucía María (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo demostrar que la aplicación del material educativo gráfico desarrolla capacidades del área de Matemática en los estudiantes del tercer grado de educación secundaria de la Institución Educativa Rosa Flores de Oliva- Chiclayo.  Así mismo, corresponde al tipo de investigación aplicada en su nivel cuasiexperimental, con dos grupos (experimental y control), Pre y Post Test. Se contó con una muestra de 68 estudiantes, de los cuales 28 conformaron el grupo experimental y 40 el grupo control. En los resultados se halló que en el post test los promedios oscilan entre 14, 5 y 15, 4, lo que indica niveles de logro adecuado para los procesos de enseñanza en el área de Matemática. Se concluyó que la aplicación del material educativo gráfico demostró ser un recurso didáctico apropiado especialmente para la enseñanza de la Matemática permitiendo contextualizarlo en la vida diaria, facilitando el desarrollo de las capacidades en el área de Matemática.