Presupuesto participativo por resultados y la toma de decisiones en municipalidades de Chiclayo - Urbina Cárdenas , Max Fernando; Chanduví Calderón , Roger Fernando; Zuloeta Salazar , José Félix; Chapoñan Ramírez , Edgard; Balcázar Paiva , Eveling Sussety (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
El presente estudio tuvo como propósito establecer el nivel de relación existente entre presupuesto participativo por resultados y toma de decisiones en la asignación y ejecución de proyectos de las municipalidades de la provincia de Chiclayo, 2019. La investigación fue descriptiva correlacional. La muestra estuvo conformada por los pobladores de cuatro municipalidades distritales más significativas de la provincia de Chiclayo: Chiclayo, La Victoria, José Leonardo Ortiz y Pimentel. La técnica empleada para la recolección de la información fue la encuesta; y el instrumento, el cuestionario para la evaluación del presupuesto participativo y toma de decisiones. Se realizó un análisis descriptivo y un análisis inferencial, para probar la hipótesis de investigación, mediante la técnica estadística de correlación de Pearson. Los resultados encontrados indican que existe una correlación entre el presupuesto participativo y toma de decisiones. En conclusión, la toma de decisiones que se realice para la ejecución de las obras será eficiente, una vez que el presupuesto participativo es concebido y aplicado como un instrumento de política y de gestión eficiente, mediante el cual las autoridades regionales y locales, y las organizaciones de la población debidamente representadas, definen un conjunto de acciones debidamente planificadas, con la finalidad de orientar los recursos de dicho presupuesto.