Jesús Enrique Lossada: Maestro Rector de la reapertura de la Universidad del Zulia. A propósito del aniversario 75 de la Revista de la Universidad del Zulia - Rincón Finol, Imelda; Ortega, Sheila; López, Gustavo (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
El objetivo general de este trabajo es analizar al Maestro Rector de la reapertura de la Universidad del Zulia, Doctor Jesús Enrique Lossada, en su condición de Editor de la Revista de la Universidad del Zulia, desde el proceso histórico que sustenta la  reapertura de la Universidad y la fundación de la revista antes mencionada. En este proceso histórico se detectó lo siguiente: a) la comunicación y difusión de las actividades académicas en los antecedentes institucionales que precedieron a la instalación de la Universidad, el 11 de septiembre de 1891; b) la continuidad de la misma en el funcionamiento de su instalación; c) la visión y la misión de la reapertura de la Universidad en la búsqueda de su permanencia y desarrollo integral. Al analizar el proceso histórico de comunicación e información de las actividades académicas, se puede sostener que la fundación de la Revista de la Universidad del Zulia es un aporte del Rector Lossada. Él valoró la proyección científica en su dimensión social y superó así la tradicional misión de permanecer aislados del contexto social.