La Fenomenología como propuesta metodológica para las Ciencias Sociales. Una reflexión sobre la investigación científica - Padrón Medina, Ana María; Méndez Reyes, Johan Manuel; Calanchez Urribarri, África (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
La fenomenología se ha constituido en un método científico de gran validez y confiabilidad ; Husserl su precursor la entendía como un análisis descriptivo de las vivencias intencionales de la conciencia sujeto. Sin embargo, existe una resistencia por parte de quienes se aferran al método de las Ciencias Naturales, que procura no asumir los aportes de estos planteamientos a temáticas susceptibles de las Ciencias Sociales. Por ello, la presente investigación tiene como objetivo analizar la fenomenología como propuesta metodológica para las Ciencias Sociales desde una reflexión sobre las investigaciones científicas. El estudio se enmarca desde una metodología hermenéutica y fenomenológica. Como consideraciones finales se obtuvo que es crucial para las comunidades científicas reconocer que existe una diversidad de metodologías que deben ser utilizadas de acuerdo con la realidad abordada, y que permitan respetar la tradición del investigador y romper definitivamente con la hegemonía existente aún por parte de quienes controlan el saber.