Método de la Teoría Matemática de los Momentos - Vyacheslavovna, Bulatnikova Irina (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
Las matrices infinitas juegan un papel importante en muchos aspectos del análisis, el álgebra, las ecuaciones diferenciales y la teoría de las vibraciones mecánicas. Las matrices de Jacobi son interesantes porque son las representantes más simples de los operadores simétricos en el espacio de dimensión infinita; se utilizan en teoría de interpolación, física cuántica, problema de momento. En este trabajo, con base en los elementos de la matriz de Jacobi, determinaremos el tipo de operador que se presenta al procesar los resultados de las mediciones de variables aleatorias. El primer tipo de operadores son las matrices, para las cuales el problema de momento tiene una solución única, y la matriz de Jacobi genera un problema de momento específico. El segundo tipo de operadores son las matrices, para las cuales el problema de momento tiene muchas soluciones, y se dice que la matriz de Jacobi genera un problema de momento indeterminado.