La formación de los futuros profesores de Ciencias Naturales para actividades profesionales utilizando herramientas STEM - Marushko, Larysa; Hrechko, Andrii; Truskavetska, Iryna; Nakonechna, Oksana; Korshevniuk, Tetiana (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
El objetivo del estudio es determinar el nivel de preparación de los futuros profesores de ciencias para utilizar el enfoque STEM en el proceso educativo y desarrollar recomendaciones para la integración de herramientas STEM relevantes en el proceso educativo de Ucrania. Métodos. El estudio involucró los siguientes métodos: el método de grupo focal, la encuesta de dos fases, la encuesta de acompañamiento, el método de impacto variable y el análisis estadístico. Resultados. Los estudiantes que se especializan en ciencias naturales están mal preparados para la integración de herramientas STEM. Los estudiantes del subgrupo experimental se prepararon más para usar las herramientas STEM y desarrollaron una visión más estructurada de los problemas sistémicos. Los cursos educativos integrales son un medio efectivo para preparar a los futuros maestros para la integración de las herramientas STEM en sus futuras actividades. Conclusiones. El enfoque STEM se puede integrar de manera efectiva en la enseñanza de las ciencias naturales a través de cursos educativos integrales y actividades prácticas que desarrollan las habilidades de los futuros maestros. Las tecnologías de laboratorio virtual demostraron la mayor eficacia. Perspectivas. Las perspectivas de futuras investigaciones se centran en la necesidad de verificar los resultados obtenidos para una muestra más amplia de futuros profesores de ciencias naturales y otras carreras de instituciones de educación superior (IES).