Intención emprendedora en estudiantes de Educación Superior - Reyes-Aceves, Fanny Yumayra; Luna-Andrade, Andrés Antonio; Ramos-López, Leonardo (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
El tema de emprendimiento se ha considerado una alternativa para identificar el desarrollo y crecimiento económico de una región. Por lo tanto, resulta importante conocer la Intención Emprendedora (IE) de los estudiantes universitarios, con el fin de identificar la perspectiva de emprendimiento de los alumnos, y en este sentido gestionar recursos necesarios para que los profesionistas cumplan con las competencias básicas que el mercado laboralmente demanda. Por ello, el objetivo de la presente investigación es realizar un diagnóstico sobre la IE de estudiantes de educación superior, buscando aportar información desde la visión de los estudiantes. Se realizó un estudio cuantitativo, no experimental, transaccional y una investigación correlacional-causal. Se utilizó la Teoría del Conocimiento Planificado (TCP), a las variables que integran esta teoría se añadió la variable Educación Emprendedora (EE). Se encontró que las variables deseabilidad percibida, factibilidad percibida y normas sociales, aportan al desarrollo de la IE, por el momento la EE no arroja resultados significativos, por lo que se propone tomar medidas respecto a la capacitación docente, los planes de estudio que promuevan el emprendimiento y la realización de actividades extracurriculares que den fuerza al tema.