Business Intelligence para el análisis estratégico en empresas exportadoras de castañas en Perú - González García, Ana Julieta; Delfín Silva, Yasher Hernán; Rodríguez, Ernesto Daniel (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
La Inteligencia comercial ofrece a las empresas posibilidades para acceder, analizar e interactuar con el mercado potencial de su rubro. El estudio tiene el propósito de exponer en qué medida el Business Intelligence influye el análisis estratégico en las empresas exportadoras de castañas en Perú. La metodología es de tipo descriptivo, no experimental y alcance correlacional, con una población de 45 socios de la asociación de recolectores, abordados por un cuestionario en escala Likert. Luego de analizar los resultados, se logró obtener que el 64,4% manifiestan que la herramienta Business intelligence resulta de utilidad en su negocio, debido a que mejora la toma de decisiones estratégicas; y el 53,3% comparte la opinión de que diversifica la oferta exportable, ampliando sus beneficios hacia los insumos y equipos necesarios para la eficiencia de la producción de castaña, aunado al hallazgo del análisis inferencial el cual demuestra una relación significativa positiva entre los elementos. Entre las conclusiones se expone la utilidad de Business intelligence en el incremento del nivel de exportación y en el costo promedio, por lo que ofrece múltiples beneficios como herramienta tecnológica en las proyecciones de mercado, competencia y oferta exportable al negocio de las castañas, siendo un análisis más certero, prudente y estratégico.