El cambio climático también afecta al bienestar educativo. Consecuencias para la Educación Superior - Alberdi Nieves, Virginia (Revista de la Universidad del Zulia, 2024)
Son nuevos los escenarios que se producen en el contexto educativo para mejorar el bienestar educativo y que requieren una especial atención, como son las condiciones y el entorno en el que se produce el aprendizaje. En este sentido hay que tener en cuenta el cambio climático y que las condiciones ligadas al aumento de las temperaturas son cada vez más frecuentes, acompañadas de la disminución de las precipitaciones. En este estudio hemos analizado cómo afectan estos cambios a la Universidad de Extremadura. Para ello hemos realizado un análisis utilizando el Índice de Aridez de Martonne con un conjunto de 10 combinaciones de modelos climáticos globales (MCG) y regionales (MCR), bajo dos escenarios de vías de concentración representativas RCP 4.5, y RCP 8.5. y para un periodo de referencia (1971-2005) y tres periodos futuros (2006-2035, 2036-2065 y 2066- 2095). Los resultados obtenidos nos indican que la región será más vulnerable al cambio climático a partir de un futuro próximo, y nos muestran que todos los campus universitarios se verán afectados por el incremento de temperaturas, y estarán en condiciones semiáridas para finales de siglo, 2066-2095. Sin embargo el Campus de Plasencia se mantendrá en la tipología mediterránea.