Métodos de imputación por regresión, imputación por moda, imputación múltiple y árboles de decisión para variables categóricas en perspectiva comparada - Mejía-Peñafiel, Edwin Fernando; Aguilar-Reyes, Johanna Enith; Bolaños-Logroño, Paulina Fernanda; López-Ortega, Jorge Rigoberto (Revista de la Universidad del Zulia, 2024)
La imputación por regresión, la imputación por moda, la imputación múltiple y los árboles de decisión son métodos utilizados para tratar valores faltantes en variables categóricas. En este contexto, el objetivo de la investigación consiste en definir los criterios para comparar estos métodos, estableciendo en el proceso sus semejanzas y diferencias conceptuales. En lo metodológico, se hizo uso del método comparativo y del análisis epistemológico como condición de posibilidad para entender el alcance y significo de cada uno de estos métodos, con arreglo al acopio de fuentes documentales de comprobado valor científico. Aunque parciales y limitados, los resultados obtenidos respaldan la hipótesis de que la estadística es una ciencia en desarrollo que requiere del dialogo inter-metodológico, como condición de posibilidad para obtener resultados más precisos, incluso cuando faltan ciertos datos en una ecuación. En última instancia, este trabajo sienta las bases para futuras investigaciones que podrían profundizar en la perspectiva comparada de ciertos métodos y herramientas de investigación, como los que se enuncian en el título del artículo.