Reflexiones sobre las políticas públicas en la salud: Investigación, participación ciudadana y gestión - Bustos-Viviescas, Brian Johan; García Yerena, Carlos Enrique; Baena-Marín, Mateo; Villamizar Navarro, Amalia; García Galviz , John Alexander (Revista de la Universidad del Zulia, 2024)
Introducción: Las políticas públicas están estrechamente relacionadas con la salud pública. Sin embargo, esta relación es desconocida por parte de muchos profesionales en el área de la salud. Objetivo: El propósito de este artículo es realizar una reflexión crítica sobre las políticas públicas en la salud, desde el panorama de la investigación, la participación ciudadana y la gestión. Resultados: Posterior a la consulta de las fuentes científicas de referencia se describieron como tópicos: a) las características fundamentales de las políticas públicas, b) el marco de referencia de las políticas públicas, c) la salud como derecho universal, d) las funciones esenciales de la salud pública, e) las políticas de salud pública y principales oportunidades con relación al enfoque de salud y f) los desafíos pendientes de la salud pública en América Latina. Conclusión: Se evidencia que las políticas públicas cumplen un factor determinante para la mejora en la salud de las poblaciones. No obstante, para lograr dicho fin se requiere de la participación de diferentes actores sociales para que se beneficie toda la población y no solamente un sector en particular.