Caracterización de la oferta prestadora de servicios turísticos y la perspectiva del turismo en Sabana Centro y Sumapaz, Cundinamarca-Colombia - Gutiérrez Castaño, Olga Liliana; Flórez Espinal, Luz Deicy; Riveros Sáchica, Alejandra; Páramo Fonseca, Jorge (Revista de la Universidad del Zulia, 2025)
El estudio tuvo como objetivo analizar el estado actual del turismo como potencial de desarrollo en 21 municipios del departamento de Cundinamarca-Colombia, a partir del análisis de participación por categorías de prestadores de servicios turísticos, en contraste con la evaluación realizada a los diagnósticos sobre los cuales se apoyaron los alcaldes electos 2024-2027 para construir sus propuestas en el componente turístico. Criterios de estudio basados en resultados de un proyecto de investigación que incluyó la exploración y análisis de portales y bases de datos oficiales actualizados por categorías de los operadores. Entre los resultados, se encontró la vivienda turística con la mayor participación de oferta prestadora en las dos provincias; por otro lado, persistencia en la brecha digital dentro del sector que incluye el escaso uso de plataformas digitales; una débil estructuración técnica de los diagnósticos del turismo en los programas de gobierno que se convertirán en los planes de desarrollo municipal por cuatro años, así como la frágil destinación de recursos dentro de la línea de fortalecimiento de la cadena de valor en el turismo del departamento. El proyecto está financiado por la Universidad de Cundinamarca.