Niveles de referencia de metales pesados en suelos agrícolas y de bosque en el distrito de Luyando, Perú - Quiroz Ramírez , José Víctor; Jave Nakayo, Jorge Leonardo; Zúñiga Cernades, Luís Benigno (Revista de la Universidad del Zulia, 2026)
La investigación tuvo como objetivo establecer y validar los valores de referencia para los metales pesados estudiados en suelos agrícolas y de bosque, considerando sus niveles de fondo y propiedades fisicoquímicas, mediante un análisis estadístico que incluyo métodos de regresión lineal y cálculo de intervalos de confianza. La investigación es aplicada de nivel evaluativo, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental transeccional del tipo descriptivo - explicativo causal. Los valores de referencia establecidos para suelo agricola y de bosque son: As (16 y 26 ppm), Cu (31 y 29 ppm), Cd (1.78 y 6 ppm), Pb (26 y 37 ppm), Zn (117 y 143 ppm), Co (17 y 22 ppm), Hg (0,105 y 0,28 ppm), Mo (8 y 10 ppm), Ni (37 y 64 ppm), Cr (96 y 82 ppm), Sr (189 y 461 ppm), Mn (1297 y 1429 ppm), Zr (643 y 633 ppm), Ba (411 y 472 ppm), Ti (7534 y 7773 ppm), y Fe (50910 y 64525 ppm) respectivamente. Se identificaron correlaciones significativas entre los metales pesados y los parámetros fisicoquímicos, reflejando la variabilidad de estos últimos. Concluyendo que, con los valores de referencia propuestos, se busca promover una gestión sostenible del suelo, sugiriendo su inclusión en la normativa peruana para la regulación de la calidad del suelo a nivel nacional.