Administración de políticas de información al ciudadano: Caso Alcaldía de Maracaibo - Fernández Colina, Norcka; Peña Ocando, Dionnys; Primera Mendoza, Nelly (Revista Venezolana de Gerencia)
El objetivo de esta investigación fue explorar la administración de la política de información al ciudadano en la Alcaldía de Maracaibo durante el período 1990-2000, como antecedente a la promulgación de postulados que valorizan la información y sus políticas en la Constitución de 1999. La metodología consistió en la revisión de referentes teóricos, aplicación de un cuestionario semiestructurado a los concejales y personal directivo de la Alcaldía y revisión de documentos de gestión local. Los resultados evidencian que las políticas de información al ciudadano se agrupan en: capacitación, recursos para la gestión de la información, medios de comunicación y mecanismos de participación; el modelo de gestión aplicado fue básicamente burocrático con ciertos visos participativos; en la formulación de las mismas prevaleció la pasividad del ciudadano y en la implementación no se reportaron indicios de seguimiento y control, solo cifras de actividades ejecutadas en las memorias anuales. Se concluye que la administración de políticas de información al ciudadano en el periodo estudiado, no representó una tarea prioritaria sino un complemento del resto de las políticas existentes en otros sectores.