Tecnologías de Información: Indicadores de la inclusión digital. - Andrade Castro, Jesús Alberto; Campo-Redondo, María Susana (Revista Venezolana de Gerencia)
El proposito de este trabajo es realizar un analisis al tema de las tecnologias de informacion (TI) y su participacion en el desarrollo social venezolano. Se trata de una contribucion basada en el analisis interpretativo, a fin de comprender como se evalua el grado de participacion de las tecnologias de informacion en el desarrollo social de la poblacion venezolana. Nuestra premisa es que la participacion ciudadana se mantiene anclada en un bagaje ideologico, que representa una nocion elitesca, porque excluye a buena parte de los seres humanos, y hoy, sigue asociada al determinismo tecnologico que separa cualquier responsabilidad que podamos tener en la creacion de un nuevo modelo de sociedad. Para sustentar esas ideas, examinamos algunos rasgos de las politicas publicas que historicamente se han usado con el proposito de excluir a masas de ciudadanos que no han tenido acceso a la educacion, basandose en una concepcion ideologica que niega la participacion ciudadana al bienestar social, fundamentado en discursos que legitiman las desigualdades sociales. Por ultimo, se elaboran propuestas a partir de un diagnostico analitico del estado actual de las TI en Venezuela, en la busqueda por incorporar a los ciudadanos a niveles mas altos de educacion, y emiten conclusiones concretas para alcanzar mejores y mayores niveles de participacion ciudadana con base en lo digital con la finalidad de difundir en la poblacion el uso de las TICs mediante la accion estatal.