El entorno venezolano en las telecomunicaciones: Â¿influyente o influido?. - Artigas, Wileidys; Useche, María Cristina; Queipo, Beatriz (Revista Venezolana de Gerencia)
La apertura del sector de Telecomunicaciones en Venezuela impulso la entrada de empresas en el mercado, generando la reestructuracion de las operadoras de telefonia fija, en funcion del dinamismo del entorno. De alli, que el objetivo central de la investigacion fue determinar el uso de la informacion extraida del entorno en el sector de Telecomunicaciones en Venezuela. La investigacion llevada a cabo fue de tipo exploratoria, el diseño de investigacion fue no experimental-transeccional, estudiandose a la poblacion por medio de entrevistas. Los resultados de la investigacion apuntaron a que las empresas influian en el entorno en el cual se desenvolvian en funcion de orientaciones internacionales de las corporaciones a las cuales pertenecen. El abordaje del objeto de estudio, llevo a la conclusion de que, las empresas aplicaron el estudio de mercado como herramienta para la recoleccion de informacion, y la cual, fue modificada y adaptada a conveniencia de los intereses de las corporaciones a nivel internacional, dejando de lado las caracteristicas propias de cada region, y centralizando las decisiones con respecto a las acciones a llevar a cabo.