Quinto momento de la Quinta República: El socialismo del siglo XXI - Mujica Chirinos, Norbis; Rincón González, Sorayda (Revista Venezolana de Gerencia)
El presente artículo tiene como objetivo precisar qué entiende por socialismo del siglo XXI el actual gobierno venezolano y cuál es modelo de desarrollo que subyace en el mismo. El análisis parte de una caracterización de la Política Social y Económica que los autores del presente trabajo realizaron en 2006 donde determinaron cuatro momentos diferentes por los que ha atravesado el Gobierno actual, planteando que a partir del año 2005 se conforma un quinto momento relacionado con las propuestas alrededor del socialismo del siglo XXI. Posteriormente, se explican las ideas Marxistas acerca del socialismo haciendo énfasis en las áreas económica -propiedad, mercado y producción/productividad- y social -justicia distributiva-; luego trabajan las propuestas de Dieterich y Reyes, autores con posiciones favorables al socialismo, culminando con el examen de dos documentos oficiales: Líneas Generales del Plan de Desarrollo Económico y Social de la Nación 2007-2013 y el Plan Nacional Simón Bolívar: Todos los Motores a Máxima Revolución Rumbo al Socialismo, que recogen la visión del Gobierno sobre la materia. La metodología utilizada fue el análisis de contenido y el análisis biblio-hemerográfico. Se concluye que el objetivo del Gobierno es avanzar en dirección a un estadio socialista de transición hacia el comunismo propiamente dicho, con el fortalecimiento de un Estado centralizado, economía mixta con presencia mayor de propiedad Estatal y social que privada y la profundización de la polarización política, que trae como consecuencia nuevas formas de exclusión y el establecimiento de una ciudadanía de tipo selectiva.