Gestión de la innovación para las Pymis de Ciudad Guayana - Salazar, Mauren; Arzola, Minerva; Pérez, Elvira (Revista Venezolana de Gerencia)
El presente artículo tiene como propósito diseñar un modelo para gestionar la innovación en las Pequeñas y Medianas Industrias, PYMIS, aplicado al caso de Ciudad Guayana, Estado Bolívar, Venezuela. El estudio se desarrolló en dos fases, en la primera fase se analizaron las bases teóricas existentes sobre gestión de la Investigación, Desarrollo e Innovación, I+D+I, explicando sus características en el ámbito nacional y en el ámbito mundial además del diagnóstico realizado a la actividad innovadora de veintitrés PYMIS; en la segunda fase se diseño y validó el modelo. Según los resultados, la PYMIS de Ciudad Guayana innovan en sus productos, con sus propios recursos, desconocen los programas públicos de apoyo a la innovación y el 75% de ellas invierten hasta un 5% de sus ventas en I+D+I. El modelo de innovación propuesto es abierto y completo; simple y aceptable; robusto y sensible; auto reflexivo, aplicable a toda la organización y portador de mensaje; contempla cinco aspectos de la gestión de la Innovación: Modelo de Procesos y Sistemas de Innovación, Responsabilidad de la Dirección, Gestión de los Recursos, Actividades de I+D+I y Medición, Análisis y Mejora.