Modelo curricular de la Universidad del Zulia - Fonseca Cascioli, Neimar; Pereira de Homes, Lilia; Navarro Reyes, Yasmile; Díaz Nava, María Gabriela (Revista Venezolana de Gerencia)
Un modelo curricular constituye un conjunto de elementos comunes dentro de una corriente de pensamiento en el campo de la educación. El objetivo de la investigación fue explorar los modelos curriculares asumidos por la Universidad del Zulia desde 1946 a 2008. La investigación es de tipo exploratoria, y la metodología utilizada consistió en la revisión de documentos oficiales, bibliografía especializada en la temática y entrevistas a miembros de la Comisión Central de Currículo de la Universidad del Zulia de diferentes períodos. Los resultados evidencian que la universidad en referencia ha asumido dos modelos curriculares: Profesional-Técnico y el Integral. Se concluye que los currículos de las diversas carreras se han caracterizado por ser altamente profesionalizantes, enciclopédicos y conductistas.