Â¿Cómo pensar la calificación laboral en el marco de una cultura de la cooperación? - Margel, Geyser (Revista Venezolana de Gerencia)
El objetivo de este artículo es presentar una reflexión sobre el concepto de Calificación Laboral en el contexto de construcción de una cultura de la cooperación entre empresarios y trabajadores, en el marco de nuevas relaciones y nuevos compromisos en una empresa papelera uruguaya. No obstante, intenta ser una invitación para pensar otras experiencias. Se concluye: a) Que la nueva cultura implica ruptura y reconstrucción de nuevos lazos sociales dentro de la empresa; b) Que el proceso de construcción de una nueva cultura de la confianza pone en jaque tradicionales identidades de empresarios y trabajadores; y c) Se propone indagar los valores, creencias e imágenes de empresarios y trabajadores como componentes sustantivos de la calificación laboral, al discutir estrategias y políticas de relaciones laborales, por un lado y comprender las fuerzas restrictivas o impulsoras que fijan los límites y alcances de una cultura de cooperación, por el otro.