Administración pública y populismo en Venezuela - Ochoa Henríquez, Haydeé; López Valladares, Mirtha; Rodríguez Colmenares, Isabel (Revista Venezolana de Gerencia)
El objetivo de este trabajo es estudiar los rasgos generales de la Administración Pública venezolana durante el período democrático. Se plantea la hipótesis que la Administración Pública venezolana se ha caracterizado por prácticas populistas que constituyeron una necesidad de profundización de la economía por sustitución de importaciones y de implantación de la democracia. A partir de esta hipótesis se realiza una exploración a las siguientes variables: sujetos y procesos de decisión, grado de regulación y control, tamaño organizativo, administración del personal y planificación. Los resultados demuestran la presencia de prácticas populistas que tienden a modificarse a raíz de la promoción por parte del Estado de un nuevo modelo económico.