Gobierno Electrónico en Colombia: marco normativo y evaluación de tres índices estratégicos - Diego, Cardona; Cortés, Julián; Ujueta, Sandra (Revista Venezolana de Gerencia, 2015)
Se presenta una revisión del marco normativo sobre modernización del Estado y Gobierno Electrónico en Colombia desde 1995 hasta la fecha, y la evaluación de su despliegue bajo criterios internacionales empleando tres índices durante el período 2003-2012: a) El índice de Gobierno Electrónico de la Organización de las Naciones Unidas; b) El Networked Readiness Â Index del Foro Económico Mundial; y c) El índice de Percepción de Corrupción de Transparencia Internacional. Para realizar un análisis de tendencias de estos índices, se empleó regresión lineal, posiciones relativas y cuartiles. Los resultados permiten evidenciar una constante evolución del marco normativo. La evaluación sobre los índices no es concluyente. Si bien Colombia tiene positivas calificaciones en stock de Capital Humano y alta presencia Web por parte del Gobierno, es esencial avanzar en infraestructura tecnológica y trabajar alrededor de la percepción de corrupción por parte de la ciudadanía.