Franquicias del noreste mexicano: Incentivos de crecimiento - Ayup González, Jannett; Cavazos Arroyo, Judith (Revista Venezolana de Gerencia, 2015)
El desempeño de la franquicia suele abordarse desde la perspectiva de gestión comercial, sin embargo, la contribución interdisciplinar a la investigación sobre el desarrollo económico y sus implicaciones en la gestión han sido escasamente atendidos. México presenta una paradoja; mientras la comercialización de franquicias aumenta constantemente el número de marcas por la incursión de emprendedores, el total de estos establecimientos crece de manera inversa. Determinar los factores que favorecen la incursión de un emprendedor en la actividad franquiciadora y las expectativas de crecimiento, es el propósito de este estudio en la zona noreste del país por sus condiciones diferenciadas. La investigación es exploratoria y explicativa empleando como técnica de análisis un modelo de ecuaciones estructurales cuyos resultados sugieren factores de empresa y las características individuales como determinantes de las expectativas de nuevas unidades de negocio. Se evidencian empresarios jóvenes con perfil más emprendedor que inversor en franquicias, concluyendo que el tamaño de la franquicia y los incentivos empresariales definen la propensión al crecimiento por la apertura de nuevos establecimientos. Â