Prioridades de gestión de tecnologías de información en organizaciones peruanas - Santana Ormeño, Martín; Aspilcueta Loayza, Heidy (Revista Venezolana de Gerencia, 2016)
Es interesante comprobar cómo los avances tecnológicos han permitido que muchas empresas empleen las tecnologías de la información como herramientas no sólo para lograr mejoras en la eficiencia operativa, sino también como soporte a la innovación y la creación de nuevas oportunidades. El presente estudio busca conocer las prioridades de gestión de tecnologías de información en organizaciones pertenecientes a 12 sectores económicos del Perú. Para su elaboración, se realizó una investigación transversal con mediciones hechas en los años 2010 y 2011 a 119 y 150 directivos de tecnologías de información. La muestra fue no probabilística y se aplicó un cuestionario en línea a todos los participantes. Los resultados muestran que la gestión de procesos, la agilidad y el alineamiento estratégico representan las prioridades de gestión más importantes y que el presupuesto asignado a las áreas de tecnología mantiene una tendencia ascendente a pesar de los impactos de la crisis internacional sobre la economía peruana. Estos hallazgos pueden ayudar a los directivos a entender con mayor claridad el valor de las tecnologías de la información para las empresas a fin de que tomen mejores decisiones de inversión en tecnología.