Gestión de núcleos investigativos: Caso de la Universidad de Antofagasta de Chile - Ganga Contreras, Francisco; Villegas Villegas, Francisco; Uriola López, Kattherinne; Tapia Henríquez, Mario (Revista Venezolana de Gerencia, 2016)
La producción de nuevos saberes es una de las funciones cardinales de toda universidad compleja o que aspire decididamente a tal condición; por lo mismo, estas entidades educativas deben ser capaces de desarrollar estrategias tendientes a aportar en esta perspectiva. Considerando este breve exordio contextual, este trabajo tiene como finalidad primordial exponer los primeros avances respecto de la experiencia en la gestión de los núcleos investigativos en docencia universitaria y su efecto en la gestación de nuevo conocimiento, en una universidad del Estado de Chile. Metodológicamente hablando, se trata de un estudio que recoge evidencia tanto cuantitativa como cualitativa, la que ha sido orientada a comprender las dinámicas que se han dado en la puesta en práctica de esta estrategia, tendiente a generar nuevos conocimientos, factibles de ser publicados en revistas académicas indexadas. En su primera versión 2014, esta iniciativa abarcó a un total de 31 convocados, generando 30 artículos; y para la versión 2015-2016, la actividad ha ampliado su cobertura a más de noventa participantes, lográndose 38 nuevos documentos.