Administración penitenciaria en España ante las necesidades de las personas mayores - Pastor Seller, Enrique; Torres Torres, Manuela (Revista Venezolana de Gerencia, 2017)
El artículo presenta un análisis de la realidad del sistema penitenciario y de la población privada de libertad en España desde una perspectiva comparativa e internacional basado en una extensa investigación sobre la materia, nutrida a partir de diferentes fuentes estadísticas oficiales, contrastadas y solventes. Posteriormente y de manera particular, profundiza en la situación en la que se encuentran las personas mayores internas en prisión en España. La investigación se realiza a partir de un análisis cuantitativo que se complementa con el cualitativo, lo que ha permitido conocer las percepciones y dificultades, y captar las valoraciones de las personas sujetos de investigación. Los resultados evidencian que las personas mayores privadas de libertad son un colectivo con una doble desventaja social, por motivo de su edad y de la situación de internamiento en prisión. El estudio identifica y describe las múltiples consecuencias negativas que la estancia en prisión les produce y las deficiencias de la administración penitenciara para hacerles frente.