Perspectiva microeconómica del contrabando desde Venezuela hacia Colombia - Borgucci, Emmanuel (Revista Venezolana de Gerencia, 2017)
El contrabando es un fenómeno económico que ha estado afectando al consumidor venezolano en los últimos años. Aparentemente el incentivo económico que justifica su presencia está relacionado con la política comercial adoptada por el Estado venezolano en los últimos dos años. En este trabajo se pretende demostrar cómo se presenta ese incentivo para el desarrollo de este tipo de actividades consideradas ilícitas. Para eso se expone un sencillo esquema de análisis microeconómico de oferta y demanda para un producto con la finalidad de exponer los efectos de una política de precios máximos en el excedente del productor y del consumidor y cómo esa política junto a el diferencial de precios con, por ejemplo, Colombia, hace atractivo tomar el riesgo de extraer productos desde Venezuela para venderlos en un mercado con precios superiores al venezolano y con un poder de compra también superior.