Diagnóstico financiero de la Pequeña y Mediana Industria aplicando gerencia de valor - Oliveros Delgado, Juan Alberto; Vargas Duque, Nelyda (Revista Venezolana de Gerencia, 2017)
El presente aporte busca aproximar de manera empírica los postulados de la gerencia de valor, como una herramienta para el diagnóstico financiero vanguardista, simple y poco conocida en el ámbito local; presentando a la gerencia de valor como una forma alternativa a la hora de evaluar la gestión financiera. Con un carácter cuantitativo, diseño documental y nivel descriptivo, se recabaron por la vía de un muestreo intencional, setenta y seis estados financieros correspondientes a veintiocho Pequeñas y Medianas Industrias del Municipio San Cristóbal, entre los años 2011 al 2014 y se calcularon los principales indicadores orientados a la gerencia de valor. El diagnóstico efectuado permitió obtener un resultado favorable en cuanto a la administración del capital de trabajo, medido a través de una mejora progresiva de indicadores como rentabilidad del activo neto, rentabilidad del patrimonio; utilidad antes de depreciación, intereses e impuestos; conjuntamente con una disminución de los requerimientos de capital de trabajo neto y mejora plausible de sus indicadores de productividad; todo lo anterior, pese a un ambiente inflacionario adverso.