Gestión de riesgos: reflexiones desde un enfoque de gestión empresarial emergente - Martínez Hernández, Rosalba; Blanco Dopico, María Isabel (Revista Venezolana de Gerencia, 2018)
Las circunstancias del entorno actual han requerido una continua adaptación y ajuste en las formas de gestionar los negocios, de ahí que en este trabajo el objetivo sea reflexionar en torno al cambio en la gestión organizacional, pasando de una gestión científica a una gestión integral de riesgos, esta ultima como un nuevo enfoque de gestión emergente, y por tanto, como una línea de investigación futura con especial referencia a las aportaciones que pudieran realizarse desde el campo de la gestión y administración. Para tal efecto, este trabajo se apoya en una metodología descriptivadocumental con base en la revisión de la literatura. Los resultados reflejan el impacto de diferentes motores de cambio, entre los que resaltan avances tecnológicos y sucesos económicos, así como condiciones externas que ha demandado la gestión integral de riesgos en las organizaciones. La adopción e implementación de la gestión integral de riesgos constituyen un eje clave para la práctica profesional, pues ha dado lugar a crear nuevas posiciones en las empresas y nuevos servicios de consultoría. Asimismo, para las universidades pues supone una nueva área de conocimiento en las aulas y nuevos intereses en la investigación.