Emprendimientos innovadores a partir de competencias cognitivas en estudiantes universitarios - Jiménez-Silva, Walter; Larrea-Altamirano, Janeth; Navarrete-Fonseca, Mario; Castro-Ayala, Edisson (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
La preocupación de las Universidades por generar emprendimientos innovadores en la actualidad es una tarea complicada, por ello es necesario partir de un escenario de consolidación de competencias cognitivas incentivar el emprendimiento. El propósito de la investigación fue caracterizar los emprendimientos innovadores, a partir de las competencias cognitivas fomentadas en los estudiantes de la Facultad de Ciencias Administrativas de la Universidad Técnica de Ambato, Ecuador, la cual cuenta con 14222 estudiantes, 1147 docentes y 875 servidores administrativos y de servicio. El estudio se apoyó en métodos documentales y datos empíricos, siendo el enfoque de orden cuantitativo, de diseño exploratorio, descriptivo y correlacional; la población de estudio 14222, de la cual de cálculo una muestra de 284 estudiantes. La técnica para la recolección de datos fue la encuesta, apoyada en un cuestionario, como instrumento. Los resultados de mayor impacto establecen que los estudiantes desconocen sobre los emprendimientos realizados en la facultad, los docentes no motivan para generar emprendimiento, los conocimientos impartidos no están acorde a las necesidades del sector. Se evidencia una relación estrecha entre emprendimientos y competencias cognitivas en un promedio de 0,545 según el coeficiente de correlación de Pearson. En base al análisis de resultados se deriva como sugerencia un modelo de gestión administrativa basado en competencias cognitivas que contribuyan para incrementar el índice de emprendimientos innovadores en la facultad por parte de los estudiantes.