Emprendimiento y cultura en instituciones universitarias: Una revisión de la literatura - Zapata Domínguez, Álvaro; Corredor Gómez, Alba; Mena De la Cruz, Aura (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
El emprendimiento es estudiado desde diferentes perspectivas, pero muy poco en el contexto de la cultura de las instituciones universitarias, en este sentido, se justifica una exploración detallada, sobre todo desde la visión de la teoría económica institucional original y de la nueva economía institucional. En el presente artículo se revisan los elementos coincidentes en la literatura académica sobre estos temas. A través de una metodología narrativa de revisión de literatura se desagregaron 57 artículos provenientes de la base de datos de web of science sobre la perspectiva de la teoría institucional, el emprendimiento y las instituciones universitarias. Se presentan elementos repetitivos en la literatura sobre: 1) La relación entre cultura y emprendimiento; 2) Los factores culturales de la sociedad que se encuentran en relación con el espacio geográfico que ocupan los emprendedores; 3) La relación entre los aspectos culturales (como factor determinante) y el papel de las instituciones de educación superior (factor influyente) en el desarrollo de la actividad emprendedora; 4) La identidad cultural del emprendedor en el contexto espacial externo e interno de la institución universitaria.