Calidad en proceso conciliatorio del Centro de Conciliación Americana. Mecanismo para solucionar conflictos - Adriana Patricia, Arboleda López; Acosta Agudelo, Leidy Catalina; Corredor Gómez, Albert; Echeverri Gutiérrez, Camilo Andrés (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
Los centros de conciliación son instituciones encargadas de prestar servicios en conciliación para la gestión de conflictos. Dichas entidades en Colombia se encargan de materializar la disposición emanada de la Constitución del año 1991, referente a la labor de administrar justicia de forma transitoria, por parte de los conciliadores, previo el cumplimiento de estrictos requisitos. En el presente texto se tiene como objetivo analizar la calidad del proceso conciliatorio del Centro de Conciliación Americana, en aras de propiciar la solución de conflictos. Empleando la metodología hermenéutica, mediante la intertextualidad desde un horizonte de análisis y comprensión. Donde se relacionan los elementos que, desde la complejidad de la pedagogía, ayudan a reflexionar, y poner en práctica mediante la construcción de alternativas con finalidades formativas que impacten en este caso la sociedad de la ciudad de Medellín. Entre los hallazgos se presenta aumento en los indicadores de acuerdos conciliatorios en el Centro de Conciliación Americana. Conclusión, los mecanismos de solución de conflictos alternos al aparato judicial, requieren mayor investigación y difusión, para promover la convivencia pacífica.