Gestión de la educación primaria en Colombia: Un estudio para el desarrollo cognitivo - Guerra Muñoz, Martha; Fernández, Eemilse; Jiménez Ríos, Hedilka; Mena Álvarez, Orlando (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
La gestión de la educación parte de las responsabilidades que adquieren los maestros de la educación primaria en Colombia. Dicha gestión, deriva de la preocupación por lograr resultados de aprendizaje en los estudiantes, quienes constituyen una población caracterizada por su relativa corta edad, cuya búsqueda cognitiva se encuentra en franco ascenso: inicia con el conocimiento construido con base en los usos específicos del período sensomotor, hasta hacer posible representarlo y razonar sobre ello de forma abstracta. En este sentido, el propósito de este estudio es describir la gestión de la educación primaria para el desarrollo cognitivo de alumnos de educación primaria en Colombia, particularmente el apoyo de los procesos administrativos para la formulación de proyectos y el uso de las estrategias pedagógicas reforzadoras del aprendizaje. La investigación se enmarca en un paradigma cualitativo, es descriptiva y se apoya en el análisis de documentos y la observación directa no participante. Los resultados revelan: 1) Las actividades lúdicas son las tácticas de enseñanzas usadas por los maestros, previstas en los lineamientos normativos; 2) La gestión de la educación primaria, se fundamentan en los procesos de planificación, organización, dirección y control; 2) Es responsabilidad tanto de los directivos como de los docentes el uso de estrategias orientadas por juegos grupales y actos de intervención del maestro; 3) El desarrollo cognoscitivo (formulación de proyectos de aula) está asociado con los procesos de planificación; 3) las modalidades didácticas usadas por los maestros, están representadas por talleres, teatros y juegos grupales. Se concluye, la necesidad de planificar una gestión de la educación primaria integral, en correspondencia con los infantes y sus competencias, potenciando en mayor medida la implementación de estrategias lúdicas.