Rankings universitarios como medida de calidad: análisis comparado en Latinoamérica - King-Domínguez, Andrea; Llinas-Audet, Xavier; Améstica-Rivas, Luis (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
Los rankings universitarios globales se han convertido en un referente de calidad del sistema de educación superior, constituyéndose en un factor relevante en la determinación de políticas y estrategias institucionales. Sin embargo, la presencia de las universidades latinoamericanas en estos rankings es escasa, surgiendo nuevas clasificaciones enfocadas a medir la realidad regional. En vista de lo anterior, el propósito del trabajo es analizar cuantitativa y cualitativamente los rankings latinoamericanos para comprender, primero, si existe similitud en el ordenamiento categórico de las instituciones. Segundo, determinar los factores subyacentes que son medidos por el ranking QS de América Latina y que definen la calidad institucional. El análisis se enfocó en el año 2016 y se aplicaron técnicas estadísticas como superposiciones, correlaciones y análisis de componentes principales. Los resultados indican similitudes entre las clasificaciones de los distintos rankings, identificándose cuatro dimensiones que definirían la calidad de estas instituciones, generando una segmentación de las universidades. Esta evidencia constituye información útil para la definición de esfuerzos institucionales.